Nouveaux produits

Editeurs

Menu LASAGNE : 5ème plat

Publié le : 08/06/2016 07:00:00
Catégories : Conseils au jardin , Jardinage , Les Livres

Menu LASAGNE : 5ème plat

Cette semaine, il y aura des LASAGNES au menu… des lasagnes de culture.

Il s’agit d’une saga de 9 articles qui présentera les techniques de lasagnes que l’on peut retrouver dans les livres de la Librairie PermaCulturelle. Je vous expliquerai les tenants et les aboutissants de ces techniques.

LASAGNE (nom féminin qui donne l'eau à la bouche) : c'est une technique de culture qui permet d’obtenir une bonne production sans préparation du sol, et en cultivant dans différentes couches de matières organiques empilées sur le sol.

Article n° 5 (sur 9) : Technique issue du livre Jardiner autrement, de Margit Rusch, permacultrice autrichienne.




LA TECHNIQUE EN RÉSUMÉ

  1. Compost
  2. Carton
  3. Foin

LE PETIT + POUR RÉUSSIR

  1. Pas de semis, mais des plants de légume
  2. Chaque plant est mis dans un tas de compost au milieu du foin

L'INTÉRÊT DE CETTE TECHNIQUE DE LASAGNE

C'est une technique très simple pour démarrer un jardin en automne (au printemps ça marche aussi). Elle nécessite assez peu de matériau et permet la plantation immédiate dès l'automne.

Après une saison de pousse, le sol sous la lasagne est devenu "propre" et on peut y semer des petites graines.

D'AUTRES TECHNIQUES A DECOUVRIR DANS LE LIVRES

Le livre propose également des croquis avec explications pour réaliser des plates-bandes surélevées avec bois enterrés, comme on peut les voir dans l'article précédent (n° 4)

Partager ce contenu