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Menu LASAGNE : 7ème plat

Publié le : 13/06/2016 18:30:00
Catégories : Conseils au jardin , Jardinage , Les Livres

Menu LASAGNE : 7ème plat

Cette semaine, il y aura des LASAGNES au menu… des lasagnes de culture.

Il s’agit d’une saga de 9 articles qui présentera les techniques de lasagnes que l’on peut retrouver dans les livres de la Librairie PermaCulturelle. Je vous expliquerai les tenants et les aboutissants de ces techniques.

LASAGNE (nom féminin qui donne l'eau à la bouche) : c'est une technique de culture qui permet d’obtenir une bonne production sans préparation du sol, et en cultivant dans différentes couches de matières organiques empilées sur le sol.

Article n° 7 (sur 9) : Technique issue du livre Le manuel des jardins agroécologiques, par l'association Terre et Humanisme.

LA TECHNIQUE EN RÉSUMÉ

  1. Carton
  2. Feuilles mortes
  3. Tontes
  4. Feuilles mortes
  5. Tontes
  6. Terreau
  7. Paillis

BIEN RÉUSSIR LA TECHNIQUE

Il n'y a rien de compliqué, il suffit d'empiler successivement des couches de matières organiques.

Veiller toujours à bien arroser chaque couche lors de la création.

Dans les endroits venteux, assurer une protection supplémentaire en doublant l'épaisseur de paillage.

L'INTÉRÊT DE CETTE TECHNIQUE DE LASAGNE

Il résidez dans sa simplicité de mise en oeuvre, les matériaux sont très facilement accessible, des feuilles et de la tonte, on peut en avoir chez soi ou en demander au voisin...

ASTUCES

Si vous utilisez des tuteurs, enfoncez-les dans le sol d'origine, car la lasagne ne peut assurer leur ferme maintien.

La dernière couche de terreau peut aussi recouovrir les coteaux de la lasagne, ce qui permet de les planter.

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