Nouveaux produits

Editeurs

Fours en terre crue

TE-21-FTC

Neuf

Un guide pratique idéal pour tous ceux qui aiment le pain et les pizzas maison !

Plus de détails

18,00 €

Fiche technique

Auteur(s)Andrea Magnolini
TitreFours en terre crue
Sous-titreManuel pratique illustré pour une construction autonome
ÉditeurTerran
Format16 x 24 cm
Nombre de pages155 pages
CouleurPhotos et illustrations en couleurs
Date de parutionédition française parue en octobre 2016 (édition originale italienne parue en 2014)
ISBN9782359810691

En savoir plus

L'avis du spécialiste

Par Moilamain, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie

La terre crue est d'une utilisation si simple et si ludique qu'on a l'impression que cela fait partie de notre nature. C'est pourquoi ce manuel, très bien illustré avec ses nombreuses photos, aidera n'importe qui à bâtir un four en terre, même s'il est totalement débutant en construction.

Votre four pourra alors servir à cuire votre pain ou vos pizzas, mais aussi à réchauffer votre maison ou votre serre, à sécher votre bois ou d'autres denrées. N'oubliez pas qu'en permaculture, on met à profit les diverses opportunités de fonctionnalités offert par chaque élément.

 

Présentation

C'est bien connu : la cuisson du pain ou de la pizza dans un four à bois est incomparable ; mais elle est encore bien plus savoureuse dans un four à bois en terre crue ! Véritable manuel de construction autonome, cet ouvrage vous guidera dans la redécouverte d'un des matériaux les plus anciens utilisés par l'homme : la terre crue. Celle-ci jouit aujourd'hui d'une nouvelle considération dans le domaine de l'écoconstruction, grâce à ses deux avantages : grande ductilité et impact zéro sur l'environnement.

L'auteur présente quatre types de fours réalisés concrètement selon des techniques et des structures différentes : dôme tressé, en bauge, dôme en briques crues et dôme en anciennes tuiles. Chaque exemple est largement enrichi de photographies et de schémas, pour vous guider étape par étape dans la réalisation du four. La dernière partie du manuel, consacrée à la protection et à l'utilisation du four, contient de précieux conseils d'entretien. Un guide pratique idéal pour tous ceux qui aiment l'écobricolage et le partage des savoirs et des saveurs.

 

L’auteur

Andrea Magnolini est né à Brescia (Italie) et vit actuellement à la campagne, dans la province de Bologne. Éducateur atypique, il se consacre à la recherche et à la divulgation des savoir-faire traditionnels et artisanaux. Il organise des cours de formation à la création manuelle et de (re)découverte de la nature, aussi bien pour les adultes que pour les enfants et les enseignants. Ses passions vont de la fabrication de paniers à la construction de fours en terre crue, en passant par la création de jardins et d’espaces naturels pour les enfants, sans oublier le travail du bois, les enduits à base de terre et de chaux naturelle, et la construction de poêles de masse.

Avis

Donnez votre avis

Fours en terre crue

Fours en terre crue

Un guide pratique idéal pour tous ceux qui aiment le pain et les pizzas maison !

2 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...