Le jardin vivrier

Auteur(s):THÉVARD Marie

Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.

29,00 € TTC
Les commandes sont préparées mardi et vendredi. Expédition le lendemain

Ce titre est en stock
Présentation

Agir au quotidien selon ses convictions ? C’est le choix qu’a fait Marie-Thérèse Thévard (Marie-Thé, pour les intimes) il y a une trentaine d’années en développant avec succès son autosuffisance alimentaire en non-travail du sol au Saguenay, sa région d’adoption au Québec. Le jardin vivrier est le récit de ses pratiques, convictions et recherches pour incarner un mode de vie écologique fondé sur l’indépendance vis-à-vis des énergies fossiles, la résilience, l’alimentation saine, la permaculture, l’agroécologie et la vie en communauté.

Élaboré de façon à suivre mois par mois toutes les étapes pour obtenir un potager biologique foisonnant, ce manuel détaille les principes et techniques pour cultiver des légumes, des fruits, des légumineuses et même des céréales. Un principe conducteur guide sa démarche: le non-travail du sol. Devant l’épuisement des sols qui est le lot de l’agriculture industrielle, Marie-Thé défend « le génie du sol », en évitant de le labourer tout en l’enrichissant de paillis. Tout cela en climat boréal, dans un contexte jugé difficile pour la culture maraîchère.

Les nombreuses années d’expérience de Marie-Thé vous apprendront :

  • Les principes de la permaculture, de l’agroécologie et du non-travail du sol;
  • Les associations de cultures pour créer un écosystème vivant et résilient;
  • Les techniques de protection des cultures contre le froid;
  • Les moyens biologiques de se débarrasser des principaux ravageurs;
  • Une boîte à outils pour organiser votre jardin (entreposage, outils, calendriers de semis, de plantations et de récoltes);
  • Des méthodes de conservation des légumes et des recettes de saison;
  • L’essentiel à savoir concernant l’élevage de volailles.

Rédigé par la fille de Marie-Thé, Le jardin vivrier est le manuel essentiel pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et parvenir progressivement à l’autosuffisance alimentaire. Richement illustré de schémas et de photos, cet ouvrage est un incontournable du jardinage écologique.

 

L'auteure

Marie Thévard a grandi sur la ferme de Marie-Thé, sa mère. Après s’être découvert une passion pour la paysannerie, elle a occupé quelques emplois en agriculture biologique et a terminé un baccalauréat en génie agroenvironnemental à l’Université Laval. Elle a participé, avec sa mère, à l’élaboration de la technique de jardinage vivrier nordique sans travail du sol qu’elle partage dans Le jardin vivrier.

Fiche technique
Écosociété
HM-EC-12-JV
TitreLe jardin vivrier : autosuffisance et non-travail du sol
ÉditeurEcosociété
Auteur(s)THÉVARD Marie
Format21 x 21 cm
Nombre de pages384 pages
Date de parutionJuin 2021 (parution originale québécoise en mai 2021)
ISBN9782897196653
Avis des lecteurs (1)

Avis des lecteurs

Note du livre :
4 Moyenne basée sur 1 Note

Anthony PHILIP 23/02/2023

livre très complet

un livre pratique sous forme de calendrier des opérations a effectuer au jardin, avec plein de "truc et astuces" et beaucoup de recettes au fil des saisons. J'aime beaucoup

Est-ce que cela vous a aidé de lire cet avis client ?

Vous notez “Le jardin vivrier”


Les revoilà, ils sont partout, ce sont les cookies ! Ils sont pourtant indispensables au fonctionnement de notre site e-commerce ! Consultez notre politique de confidentialité des données personnelles pour en savoir plus.

Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)