Le guide terre vivante de l’autonomie au jardin

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Neuf

Un guide très pratique pour permacultiver son autonomie alimentaire au jardin (potager, verger, poulailler, rucher, semences...)

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35,00 € TTC

Fiche technique

TitreLe Guide Terre vivante de l'autonomie au jardin
Auteur(s)collectif
Sous-titreSavoir tout faire au potager, poulailler, rucher...
ÉditeurTerre vivante
Format20 x 25 cm
Nombre de pages430 pages
CouleurPhotos et illustrations en couleurs
Date de parutionFévrier 2015

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L'avis du spécialiste

Par Moilamain, designer & formateur en permaculture. Gérant de la Librairie

Pour quel public ? C'est un livre qui sera bien utile pour les personnes qui se lancent dans un projet d'autonomie en souhaitant y aller pas à pas. En début de projet, impossible de maîtriser tous les sujets, car c'est bien la pratique et l'expérience qui seront les plus grandes sources d'apprentissage. Il faut alors partir bien accompagner.

Ce guide permet de commencer simplement son potager, son poulailler ou son rucher.

Mais dans un projet d'autonomie, il est nécessaire de voir à long terme et de planifier son installation. Un livre de conception permaculturelle sera bien utile pour bien réfléchir son aménagement et éviter des erreurs de mise en place trop rapide. Voici une liste de livres qui pourraient compléter Le guide de l'autonomie au jardin : cliquer ici.

Ce qu'en dit l'éditeur

Les recettes pour obtenir un jardin autonome et pouvoir en vivre

Qui n'a jamais rêvé de vivre de son jardin ? Cet ouvrage réunit tous les conseils et savoir-faire d'un collectif d'experts. Les piliers du jardinage bio sont présentés pour obtenir un potager nourricier : compost, engrais verts, paillage, associations, auxiliaires, potions et production de graines. Une quarantaine de fiches détaille les fruits et légumes à cultiver (carottes, fraises, poireau, etc.). Enfin, les petits élevages de poules et d'abeilles complètent cette accession à l'autonomie.


Prix "Emile Gallé" 2015, ce prix récompense des ouvrages consacrés aux plantes et au jardin.

AU SOMMAIRE :

LES REGLES D'OR DU POTAGER AUTONOME
Le calendrier - L'environnement - Le sol - L'emplacement et la surface - Les bons outils - La préparation du sol - L'arrosgae : à l'eau de pluie

LES CLES DE L'AUTONOMIE AU JARDIN

JE FAIS MON COMPOST ET JE FERTILISE MA TERRE
Un sol vivant
Un sol fertilisé
Le compost
Le fumier
Les engrais et les amendements

JE SEME DES ENGRAIS VERTS
Un jardin autonome grâce aux engrais verts

Protéger le sol - Nourrir la terre - Ameublir la terre  - Désherber - Attirer les auxiliaires
9 engrais verts à cultiver au jardin
Choisir le bon engrais vert
Selon le type de sol - Selon l'objectif
Le mode d'emploi des engrais verts
Les engrais verts de printemps - Les engrais verts d'automne - Les modes de culture - Le matériel nécessaire
Les engrais verts au fil des saisons
Au printemps - En été - En fin d'été - A l'automne
Les pièges à éviter

JE PAILLE MES CULTURES
Jardin paillé, jardin autonome!

Des économies d'eau - Moins d'herbes indésirables - Moins de maladies - Moins de ravageurs - Un sol protégé - Des êtres vivants du sol mieux nourris
Récupérer des matériaux pour pailler
La paille - Les herbes sèches - Les herbes fraîches - Les fanes de légumes - Les feuilles - Les broyats de ligneux - Et dans le commerce? - Des paillis originaux - Que faire des vieux paillages?
A chaque culture son paillage
Techniques de base - Paillages de très longue durée - Paillages de longue durée - Paillages de moyenne durée - Paillages de courte durée - Exceptions au paillage

J'ATTIRE LES AUXILIAIRES

La biodiversité : indispensable à l'autonomie !
Pas de produits chimiques ! - Un équilibre à entretenir
Qui sont les auxiliaires?
Des alliés à tous les étages ! - Nos alliés souterrains - Nos alliés du compost - Nos alliés de surface - Nos alliés volants
Attirez les auxiliaires dans votre jardin !

JE SOIGNE MON
JARDIN AU NATUREL

Préparer des potions à base de plantes
Une eau de qualité - Un matériel adapté - Les macérations - Les infusions - Les décoctions - Les extraits fermentés (ou purins de plantes) - Les huiles essentielles
12 plantes à potions à cultiver chez soi
Des produits simples pour préparer des potions
L'argile -Le lait de chaux - Le bicarbonate de soude - La bière - Les cristaux de soude - Le gros sel - L'huile de colza - Les noix de lavage - Le savon noir
L'art d'utiliser les restes
Les algues - La bouse de vache - La cendre de bois - Le lait - Le marc de café - L'urine

J'ASSOCIE MES CULTURES
Les associations : pratiques et économiques
Une très ancienne tradition - Comment ça marche ?
Choisir les bonnes associations
Les critères du choix - Marier les principaux légumes - Quelques grands classiques - Les associations à éviter
La mise en oeuvre au potager autonome
L'organisation du potager - Les techniques de culture - 25 mariages heureux

JE PRODUIS MOI-MÊME MES GRAINES
Cultiver ses porte-graines
Le travail du sol - La fumure - Le semis et le repiquage - Le tuteurage - Les prédateurs - L'arrosage - La rotation des cultures - Bien s'organiser
Récolter et trier ses graines

Le matériel de récolte - La récolte - Le battage - Le prénettoyage - Et pour les légumes fruits ? - Le tri des graines
Et après la récolte?
Le séchage des graines - Le stockage des graines  - Le traitement des semences - Les tests de germination

LES FRUITS ET LÉGUMES À CULTIVER CHEZ SOI
L'abricotier - L'artichaut - La carotte, la betterave, le fenouil, le navet, le panais, le salsifis - Le cassis- Le cerfeuil, l'aneth, la coriandre,le persil - Le cerisier - Le chou pommé, le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le chou-rave - Le cognassier - Le concombre, le cornichon, la pastèque, la tétragone - La courgette, le pâtisson, la courge ‘Patidou' - Le figuier - Le fraisier - Le framboisier - Le groseillier à grappes - Le haricot vert et à écosser - La laitue, les chicorées - La mâche, l'épinard, le pourpier... - Le maïs doux -La menthe, l'agastache fenouil, l'estragon - La myrtille - Le noyer - L'oignon, l'ail, l'échalote - Le pêcher - Le petit pois, la fève, le pois gourmand - Le poireau, le céleri-rave, le céleri à côtes - Le poirier - La pomme de terre, le topinambour - Le pommier - Le potiron, les courges - Le prunier - Le radis, le radis d'hiver - La rhubarbe, l'oseille - La ronce ou mûre de jardin - Le thym, le romarin, la sariette - La tomate, l'aubergine, le piment, le poivron, le coqueret du Pérou - La vigne - Et tous les autres...

LES PETITS ÉLEVAGES FAMILIAUX

J'ÉLÈVE DES POULES
Quel espace pour un élevage familial?
Situation - Le parcours - L'abri - Exemple de construction - L'équipement
Une alimentation locale et bio
L'eau - Les aliments énergétiques - Les aliments protéinés - Les compléments alimentaires - Autres aliments - Les changements - La ration - Aliments bio des poussins
Éviter les prédateurs et les maladies
Les prédateurs - L'hygiène - Les maladies - Le parasitisme
Quelle race choisir?

J'INSTALLE UNE RUCHE DANS MON JARDIN
Un rucher écologique
L'abeille, la ruche, les fleurs

Une vie de groupe - Les ressources de la ruche - Les principales espèces d'abeilles domestiques - La pollinisation
Une installation réussie
Choisir le bon emplacement - Se procurer des ruches - Bien s'équiper - Trouver des abeilles
le rucher au fil des saisons
En hiver : au chaud - Au printemps : le réveil - En été : la récolte - En automne : préparer l'hiver
Une ruche en bonne santé
Indispensable prophylaxie - Les maladies du couvain - Les maladies de l'abeille adulte - Les parasites et les prédateurs

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