Le bouleau : l'arbre à la peau d'argent
Histoire et symbolique, culture, vertus médicinales et gastronomiques, usages dans la vie courante de cet arbre à l'écorce blanche.
Arbre « pilier » de civilisations, le Bouleau est généreux par essence... Il offre ce qu'il a de mieux : sève, sirop et sucre pour l'alimentation ; sève encore, feuilles et bourgeons pour la médecine ; écorce pour l'artisanat ; brindilles pour les usages domestiques, tels le balai ou la verge punitive... À tous ces atouts, il faut ajouter les chapitres botanique et écologique, si riches par leur diversité... Et dans le domaine de l'irrationnel, le Bouleau n'est pas avare non plus. En fait, cet Axe du monde accumule tant de richesses que le sujet paraît inépuisable...
L'auteur
Écrivain-paysan, Bernard Bertrand a repris et mis en pratique durant quarante ans, sur sa ferme des Pyrénées centrales, les techniques ancestrales d’autonomie.
À travers ses écrits, ses stages et ses conférences, il partage ces savoir-faire traditionnels pour sauvegarder le patrimoine vivant menacé et le rendre accessible au plus grand nombre. Infatigable, il poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productrice de biens et de liens sociaux, qui redonne son indépendance au paysan.
Auteur de nombreux livres, il a créé la collection « Le Compagnon végétal » dédiée aux plantes.
Il est aujourd’hui le gérant de Terran Magazines, qui édite deux revues,Le Lien créatif et Abeilles en liberté.
Titre | Le bouleau : l'arbre à la peau d'argent |
---|---|
Éditeur | Ed. de Terran |
Auteur(s) | BERTRAND Bernard |
Format | 15 x 21 cm |
Nombre de pages | 192 pages |
Date de parution | février 2008 |
ISBN | 978-2-913288-71-3 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant