Une ferme résiliente et productive pour vivre à la campagne
A partir de l'expérience de l'auteur qui a créé sa ferme dans le Vermont, sous un climat tempéré froid, sur un sol considéré sans valeur, exposé des principes, stratégies et composantes pratiques durables de culture et d'élevage : du choix du site à la constitution d'une ferme fonctionnelle et productive en passant par la gestion des eaux et la production du bois de chauffage.
Voici un manuel de techniques agricoles et de conception en permaculture appliquée de haut niveau pour créer et cultiver une ferme à taille humaine, rentable mais surtout résiliente (robuste adaptative autonome) et productive. Être en capacité d'autonomie pour faire face aux aléas de la vie et une préoccupation constante de Ben Falk, et c'est l'une des raisons de sa renommée aujourd'hui. Une autre raison vient de ses méthodes et résultats sur la régénération des sols anciennement maltraités de sa ferme.
Transposable directement aux régions tempérées froide du globe, en France ou encore au Canada, la ferme de Ben Falk a déjà attiré l'attention de tous les États-Unis. Située au Vermont elle constitue un modèle fonctionnel productif prouvant qu'il est possible de vivre à la campagne de façon moderne, résiliente et régénératrice sur 4 hectares. Situé sur une pente en terrasse que les agriculteurs conventionnelle de la région considère comme sans valeur, la ferme de Ben Falk regorge de production avec, entre autres, des arbres fruitiers, des légumes, des champignons, des canards, des moutons, des haies pour la production de bois de chauffage, des bâtiments écologiques, des mares et des rizières productives. Car oui, du riz c'est possible grâce aux innovations de Ben Falk !
Ce livre vous apportera les nombreuses stratégies testées par Ben Falk et son équipe à la Whole Systems Research Farm ainsi que des expériences provenant de sites dont la conception et l'aménagement ont été réalisé par le bureau d'étude de ben Falk. Agrémenté de nombreuses photographies en couleurs et de nombreux schémas de conception détaillés, ce livre vous apportera notamment un éclairage sur :
- le choix du site et le processus de conception
- l'adaptation aux évolutions
- les systèmes de gestion d'eau par gravité
- l'usage du compost de l'urine du “fumier humain” et du biocharbon
- la production et le stockage de bois de chauffage
- la santé humaine et les stratégies de production d'aliments riches en nutriments
- l'intégration de culture vivace et d'animaux herbivore
L'auteur
Titre | Une ferme résiliente et productive pour vivre à la campagne |
---|---|
Sous-titre | Une approche innovante de la permaculture et de la conception globale de systèmes conduite avec le regard de l'habitant, du fermier, de l'architecte et du paysagiste |
Éditeur | Imagine Un Colibri |
Auteur(s) | FALK Ben |
Format | Format A4 (21 x 29,7 cm) |
Nombre de pages | 290 pages |
Date de parution | version anglaise originale parue en 2013. Version française sortie en mars 2017 |
ISBN | 9791095250029 |
Avis des lecteurs
Magique !
La ferme de Ben Falk est de la pure magie. Cultiver du riz en Nouvelle-Angleterre ! Chauffer de l'eau à 70 degrés durant des jours d'hiver glaciaux à un débit de 4 litres par minute en la faisant passer dans des tuyaux à travers un tas de compost ! Et que pensez-vous d'un dîner ce soir composé de votre propre côtelette d'agneau garni de champignons cultivés sur place ? De choisir parmi une grande diversité de légumes et de fruits même en hiver ? De manger vos propres produits laitiers provenant de vos propres moutons ? Tout cela, pendant que le sol, sur un site considéré incultivable, devient comme par magie plus fertile et moins vulnérable aux catastrophes naturelles année après année.
L'avis du libraire
Superbe livre ! Un indispensable ! Je retiens le principe du 1 = 0 et 2 = 1, une autre façon de parler du principe de redondance ou de sauvegarde. Si un appareil casse et ne marche plus, il lui faut un remplaçant immédiatement pour continuer à assurer la production. Tout le livre montre l'application de ce principe de résilience dans différents domaines : l'énergie, l'alimentation, l'eau. Vraiment d'une grande aide ce bouquin, merci de me l'avoir fait découvrir !