Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Nouvelle édition à paraître le 10-04-2024
Un guide pas à pas dans toutes les étapes de la fabrication du cidre, avec toutes les réponses aux questions des amateurs.
Claude Jolicoeur, cidrier passionné depuis une trentaine d'années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l'établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d'un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l'auteur explore des questions plus complexes comme l'analyse des moûts et cidres, l'équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l'organisation d'une cidrerie artisanale. Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s'intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse, au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicoeur nous transmet le résultat de ses recherches, de ses expériences et son enthousiasme pour l'art de la cidrerie.
L'auteur
Claude Jolicoeur, alors jeune ingénieur, achète en 1982 une propriété au Québec avec un terrain comptant une trentaine de grands et vieux pommiers abandonnés. Il les soigne et ils lui donnent logiquement des pommes, pommes avec lesquelles il entreprend de faire du cidre... Depuis, ses cidres ont remporté plusieurs prix et médailles. Il participe activement à des forums de discussion et est régulièrement invité à donner des conférences lors d'événements, conventions et festivals.
Titre | Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan |
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Éditeur | Rouergue |
Auteur(s) | Claude Jolicoeur |
Nombre de pages | 398 pages |
Date de parution | avril 2016 |
ISBN | 978-2-8126-1043-1 |
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