Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
  • Rupture de stock
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan

Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan

Auteur(s):Claude Jolicoeur

Nouvelle édition à paraître le 10-04-2024

Un guide pas à pas dans toutes les étapes de la fabrication du cidre, avec toutes les réponses aux questions des amateurs.

36,00 € TTC

Rupture de stock
Compare Ajouter à mes favoris
Présentation

Claude Jolicoeur, cidrier passionné depuis une trentaine d'années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l'établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d'un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l'auteur explore des questions plus complexes comme l'analyse des moûts et cidres, l'équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l'organisation d'une cidrerie artisanale. Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s'intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse, au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicoeur nous transmet le résultat de ses recherches, de ses expériences et son enthousiasme pour l'art de la cidrerie.

L'auteur

Claude Jolicoeur, alors jeune ingénieur, achète en 1982 une propriété au Québec avec un terrain comptant une trentaine de grands et vieux pommiers abandonnés. Il les soigne et ils lui donnent logiquement des pommes, pommes avec lesquelles il entreprend de faire du cidre... Depuis, ses cidres ont remporté plusieurs prix et médailles. Il participe activement à des forums de discussion et est régulièrement invité à donner des conférences lors d'événements, conventions et festivals.

Fiche technique
Rouergue
neavUD-RO-18-PC
TitreDu pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
ÉditeurRouergue
Auteur(s)Claude Jolicoeur
Nombre de pages398 pages
Date de parutionavril 2016
ISBN978-2-8126-1043-1
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Du pommier au cidre : manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan”


Les revoilà, ils sont partout, ce sont les cookies ! Ils sont pourtant indispensables au fonctionnement de notre site e-commerce ! Consultez notre politique de confidentialité des données personnelles pour en savoir plus.

Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)