Un guide d'autoconstruction qui mêle les méthodes traditionnelles de charpente et les techniques de construction moderne pour la maison à ossature en rondins de bois. L'auteur partage ses idées et ses conseils.
Arrêt définitif de commercialisation
Un panorama des agricultures de bon sens développées dans le monde
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Le paysan japonais Masanobu Fukuoka a mis en place une méthode d'agriculture naturelle (ou agriculture du non-agir) sans travail du sol, engrais ou pesticide. Il invite à changer d'attitude envers la nature, l'agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.
Une présentation illustrée des subtilités du travail de forestier et des techniques utilisées dans la gestion durable des forêts par un professionnel qui partage trente ans d'expérience dans ce métier.
Répertoire commenté de dispositifs d'irrigation économiques pour capter, stocker, filtrer ou distribuer l'eau dans des jardins privés, en France et à l'étranger, collectés et analysés par un collectif de paysagistes. Avec des fiches techniques.
L'auteur-paysan Masanobu Fukuoka décrit dans son deuxième ouvrage, les méthodes de culture naturelle qu'il a appliquées sur sa ferme.
La solution efficace et écologique pour réguler limaces et escargots dans un potager, c'est, selon D. Dekarz, l'élevage de canards qui n'abîment pas les plantes et engloutissent les gastéropodes. Il livre toutes ses connaissances sur l'espèce et ses astuces pour réussir. Sont également abordés la reproduction, le soin des animaux, la cohabitation, la réalisation d'une mare et la récolte des œufs.
Après avoir répertorié différentes essences de bois, l'auteur présente des idées pour travailler le bois de diverses manières : pour le jardin, pour se chauffer, pour la construction, pour le mobilier et les accessoires de décoration.
Arrêt définitif de commercialisation
Le livre de référence le plus complet sur tous les procédés de fermentation de tous les aliments !
Promoteur d'une agriculture naturelle, M. Fukuoka (1913-2008) présente son plan pour réhabiliter les déserts du monde et parvenir à la sécurité alimentaire mondiale ainsi que des solutions pratiques pour nourrir une population croissante. Il apporte aussi une nouvelle compréhension de la relation entre les humains et la nature.
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
Présente le rôle des insectes butineurs dans la pollinisation des plantes cultivées et les risques qui pèsent sur les abeilles, puis propose des conseils pour les protéger et les accueillir dans son jardin.
Mois par mois, l'auteur présente tous les fruits et légumes à faire pousser dans son potager pour se nourrir de ses récoltes toute l'année. Il évoque le choix des variétés, l'arrosage, les techniques de la permaculture, entre autres.
Guide de référence pour conserver les fruits et les légumes par le séchage. Pour réaliser plein de recettes de légumes, fruits, plantes... déshydratrés. Du cuir de fruits à la marinade séchée !
Masanobu Fukuoka voyage au travers des continents pour expliquer les raisons de la destruction agricole et les solutions qu'il préconise pour un retour vers une planète verte et nourricière.
Un guide illustré pour apprendre comment cultiver des légumes racines selon les méthodes du célèbre maraîcher québécois Jean-Martin Fortier.
Un témoignage sur la réalité de la pratique de l'agriculture naturelle de Masanobu Fukuoka écrit par Larry Korn, un de ses élèves devenu ami.
Un guide pour se chauffer au bois sans utiliser de pétrole. L'auteur explique quels outils choisir, comment les entretenir, quel arbre couper et la bonne manière de le fendre, comment adopter les bonnes postures pour ne pas abîmer son dos, entre autres.
Apprenez à constuire et à mener une ruche-tronc, idéale pour que les abeilles retrouvent leur instinct naturel.
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Le paysan japonais Masanobu Fukuoka a mis en place une méthode d'agriculture naturelle (ou agriculture du non-agir) sans travail du sol, engrais ou pesticide. Il invite à changer d'attitude envers la nature, l'agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
A la Ferme du Bec Hellouin, trois forêts-jardins ont été plantées. A partir des conclusions de ces expériences, ce guide détaille l'intérêt de la forêt-jardin pour les petites surfaces ou les jardins en ville. L'auteur explique comment la concevoir, la planter et l'entretenir.
Par l'inventeur de la ruche solaire, un ouvrage clair avec de nombreux conseils pratiques.
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Un manuel pour cuisiner "plus efficace" grâce à des familles de recette et des modes opératoires qui valorisent les produits végétaux.
Guide pratique pour conserver les fruits et les légumes du jardin : conserves, confitures, condiments, pickles, etc.
Conseils pour transformer ses denrées périssables (les fruits, les légumes, les viandes, les herbes et les graines) et conserver leurs qualités nutritives.