Chiche ! : en quête de l'autonomie alimentaire
En 2020, la commune de Lanvallay, dans les Côtes-d'Armor, décide de mettre en place l'autonomie alimentaire pour la restauration collective. Les terres communales sont louées à une maraîchère bio qui fournit l'Ehpad et la cantine scolaire. Ce beau projet en attire d'autres et la parcelle attire bientôt de nouvelles initiatives : floriculture, jardins solidaires et pépinières citoyennes.
En 2020, une commune bretonne (Lanvallay, Côtes-d’Armor) décide de prendre en main son autonomie alimentaire pour la restauration collective : Ehpad et cantine scolaire. Pour cela, les élus décident de réaffecter des terres communales : adieu l’artificialisation des sols en zones commerciales, bonjour la location à une maraîchère bio ! Et comme un beau projet en attire toujours d'autres, la parcelle devient une mosaïque de nouvelles initiatives : floriculture, jardins solidaires et pépinières citoyennes. De quoi donner des envies à d'autres territoires…
Sous la forme d’un récit graphique, l’autrice suit les divers acteurs de ce projet complet, du champ à l’assiette. Son but : essaimer l'histoire de cette parcelle de quelques hectares où se déroule « tout ce qui est nécessaire à l'homme pour son humanisation » : autonomie alimentaire, liens sociaux, entraide, joie, convivialité… « C’est une histoire où la nature, les Hommes sont respectés, c’est une histoire qui a du sens », s’exclame un bénévole encadrant du jardin solidaire.
De cet exemple pionnier et médiatisé, Laëtitia Rouxel tire un reportage délicatement dessiné, qui donne à comprendre les enjeux et les solutions qui s’offrent à nous, quand la volonté collective est là.
Un exemple à suivre, dont les dernières pages du livre donnent aussi la méthodologie : comment s’y prendre, par où commencer ? Combien ça coûte (et combien ça économise…) ? Quelles sont les aides, quels contacts administratifs prendre ? Comment motiver vos élus et vos concitoyen.nes ?
Lire le 4ème de couverture
Que mangerons-nous demain ? Et si on prenait en main notre alimentation ?
Cet enjeu a certes des échos mondialisés, mais il s'incarne aussi chez nous, au plus près. Une commune en Bretagne montre la voie : professionnels, associations, particuliers y exploitent en commun une parcelle maraîchère publique. Désormais c'est elle qui fournira, en partie, les légumes de la cantine scolaire, de l'Ehpad, du CCAS...
Dans ce récit dessiné, Laëtitia Rouxel enquête, crayon en main, à la rencontre des acteurs et actrices de cette petite révolution aux bienfaits multiples pour la collectivité.
Une vision positive, utile à partager partout ailleurs en France. Et qui, sans éluder les résistances, prouve que l'autonomie alimentaire, ça commence en bas de chez soi.
Alors, chiche ?!
L'autrice
Laëtitia ROUXEL est dessinatrice de BD ; elle a participé à des collectifs et publié plusieurs titres aux éd. Jarjille et aux éd. L’Œuf, dont L’homme semence (2013) et Esther Volauvent (2017). Puis la BD Des graines sous la neige. Nathalie Lemel (avec Roland Michon, Locus Solus, 2017, prix de la BD embarquée à Brest en Bulles) et 12 balles montées en breloque (Goater éd., 2018). En 2019 paraissent chez Locus Solus Brigande ! Vie, amours et mort de Marion du Faouët (avec Roland Michon) et Au carrefour des mondes (avec Gwenola Morizur).
Derniers parus chez Actes Sud, dans la collection «Domaine du possible» : Deux mains dans la terre : vers une transition écologique (avec Jacques Caplat, 2022) et Pépille : pour une sylvilisation de l’abondance (2023). Elle vit près de Dinan (22).
Titre | Chiche ! : en quête de l'autonomie alimentaire |
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Éditeur | Locus solus |
Auteur(s) | Laëtitia Rouxel |
Format | 29 x 21 cm |
Nombre de pages | 47 pages |
Date de parution | mai 2024 |
ISBN | 978-2-36833-515-4 |
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