La ferme biodynamique
Ce livre renoue avec la tradition d'une agriculture biodynamique adaptée au terroir et ouvre des voies d'avenir. La ferme est présentée comme un ensemble vivant où sous-sol, animaux, cultures, cultivateurs forment un tout unique.
L’agriculture biodynamique est une impulsion agricole écologique qui vise à soigner la terre, à accroître la fertilité des sols et à produire des aliments savoureux et nutritifs. Elle sort actuellement de la confidentialité. Nombreux sont ceux qui cherchent à mieux la comprendre. Cet ouvrage technique et exhaustif offre un panorama complet de ses fondements et de son application pratique.
Dès sa première parution cet ouvrage (il s’agit d’une nouvelle édition augmentée), est devenu la référence pour tous les agriculteurs biodynamistes ou pour ceux qui souhaitent faire une transition en biodynamie. Il intéressera aussi toute autre personne, étudiant, formateur ou scientifique à la recherche d’un ouvrage global et détaillé sur cette agriculture novatrice.
Les auteurs, un paysan et un agronome chercheur s’appuient sur leur longue expérience personnelle pour présenter le concept de la ferme en polyculture-élevage conçue comme une unité organique appelée organisme agricole. Chaque secteur de l’agriculture (fumure, culture, élevage, aménagement paysager, etc.) est présenté puis développé avec de nombreuses indications pratiques accompagnées de schémas et dessins.
Gageons que ce manuel pratique servira de guide à de nombreux paysans dans leur pratique agricole biodynamique quotidienne.
Sommaire
- L’idée de l’individualité agricole
- Description de domaines
- Le sol, base de l’agriculture
- L’économie et la fumure
- Produit de soin et de traitements
- Les dynamismes et les rythmes
- La culture des plantes
- L’élevage
- L’entretien du paysage
- Le jardin de la ferme
- La technique en agriculture
- Bilan des éléments fertilisants
- Pollution de la nappe phréatique par la fumure
- La commercialisation
- La reconversion de l'Agriculture Bio-Dynamique
- La formation
- Il s'agit d'acquérir de nouvelles facultés
- Index
- La conversion - Conseils et soutien - Planification
Titre | La ferme biodynamique |
---|---|
Éditeur | Mouvement de l'agriculture biodynamique |
Auteur(s) | SATTLER Friedrich |
Nombre de pages | 354 pages |
Date de parution | 2nde éd. française de 2015 (Edition originale allemande 1985) |
ISBN | 9782913927537 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant