Petite encyclopédie du feu de bois ou L'art de cuisiner comme autrefois
Pour bien cuisiner au feu de bois, il faut savoir choisir le bon matériau, selon la région, selon le plat, et savoir fendre, fagoter, monter un feu... H. Victoire rassemble des conseils pour réussir un feu de bois, ainsi qu'une centaine de recettes à préparer dans sa cheminée ou en extérieur.
Petite Encyclopédie du Feu de Bois
Comment cuisinait-on autrefois dans l'âtre de sa cheminée ou sur un beau feu en plein air ? Valait-il mieux choisir une marmite, une cocotte ou un chaudron pour faire mijoter pendant des heures une délicieuse soupe ou un savoureux ragoût ?
Parmi les 250 essences d'arbres qui existent en France quelles sont celles qui se marient le mieux avec les aliments : des fragrances de résine poivrée du cèdre à celles de lait vanillé du merisier.
Comment monter son bûcher pour obtenir les meilleures braises : en faisceau debout, en chevron double ou encore en épi croisé...
Voici un livre unique en son genre qui nous offre, avec une centaine de recettes familiales, tous les trucs et techniques pour réussir une cuisine traditionnelle au feu de bois.
L'auteur
Écrivain et journaliste, gourmet et gastronome, Honorin Victoire vit dans l'Aveyron. Il est l'auteur d'une exquise et reconnue Petite Encyclopédie des vents de France (Lattès, 2001).
Titre | Petite encyclopédie du feu de bois ou L'art de cuisiner comme autrefois |
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Éditeur | Lattès |
Auteur(s) | VICTOIRE Honorin |
Format | 23 x 15 cm |
Nombre de pages | 379 pages |
Date de parution | novembre 2007 |
ISBN | 978-2-7096-2675-0 |
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