• Livraison à 0,01 € à partir de 59 €

Nouveaux produits

Promotions

Editeurs

Le tilleul, l'arbre qui tisse des liens Agrandir l'image

Le tilleul, l'arbre qui tisse des liens

TE-66-CV21-T

Neuf

Dimension symbolique et aussi de ses différentes utilisations depuis la préhistoire, le tilleul sous différentes formes : vannerie de fibres obtenues à partir du liber ou d'écorces, usage médical de fleurs et de charbon de tilleul, ou encore emploi en cuisine de farine de feuilles.

Plus de détails

12,50 €

Fiche technique

TitreLe tilleul, l'arbre qui tisse des liens
Auteur(s)Eliane Astier, Bernard Bertrand
ÉditeurEd. de Terran
Format21 x 15 cm
Nombre de pages159 pages
Date de parutionmai 2018
ISBN978-2-35981-099-8

En savoir plus

Présentation du livre (par l'éditeur)

Le livre n°21 de l'emblématique collection, Le Compagnon végétal

Le Tilleul

L'arbre qui tisse des liens

Présent sur les places et les allées des villes et des villages, dans les jardins, les cours d'école..., le tilleul est partout un arbre familier, facile à reconnaître avec ses feuilles en forme de coeur et ses fleurs translucides.

Feuilles, fleurs, écorce, aubier, liber et bois sont utilisés depuis la nuit des temps. Les premières sont comestibles, les deuxièmes aussi mais plus encore médicinales, comme l'aubier. Quant à l'écorce, au liber et au bois, c'est aux artisans qu'ils sont les plus utiles !

Peut-être ne le savez-vous pas mais, avant d'être un arbre à tisane, le tilleul est un arbre à cordes ! Depuis la préhistoire, les hommes ont fabriqué grâce à lui toutes sortes de liens. Et c'est sous son ombrage, dans les villages, que s'organisait la vie sociale : on s'y retrouvait pour débattre, jouer, danser, se rencontrer, rendre la justice... Après le lien physique, le lien social : le tilleul est bien l'arbre « qui tisse des liens », dans tous les sens du mot !

Les auteurs

Éliane Astier est passionnée par les usages des plantes sauvages, en particulier en cuisine. Elle a suivi la formation de l’École des plantes de Paris, et anime depuis plusieurs années des journées et sorties sur les thèmes de la cuisine des plantes sauvages et de la botanique.

Écrivain-paysan, Bernard Bertrand a repris et mis en pratique durant quarante ans, sur sa ferme des Pyrénées centrales, les techniques ancestrales d’autonomie.
À travers ses écrits, ses stages et ses conférences, il partage ces savoir-faire traditionnels pour sauvegarder le patrimoine vivant menacé et le rendre accessible au plus grand nombre. Infatigable, il poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productrice de biens et de liens sociaux, qui redonne son indépendance au paysan.
Auteur de nombreux livres, il a créé la collection « Le Compagnon végétal » dédiée aux plantes.
Il est aujourd’hui le gérant de Terran Magazines, qui édite deux revues,Le Lien créatif et Abeilles en liberté.

Avis

Donnez votre avis

Le tilleul, l'arbre qui tisse des liens

Le tilleul, l'arbre qui tisse des liens

Dimension symbolique et aussi de ses différentes utilisations depuis la préhistoire, le tilleul sous différentes formes : vannerie de fibres obtenues à partir du liber ou d'écorces, usage médical de fleurs et de charbon de tilleul, ou encore emploi en cuisine de farine de feuilles.

du même auteur

19 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...