La culture des plantes aromatiques et médicinales en bio
Guide pour la culture, les soins, la lutte contre les maladies, la récolte, la transformation, le séchage, le tri, le stockage...
Wicki Gerbranda cultive et récolte depuis près de 30 ans des plantes médicinales en agrobiologie. Elle effectue des recherches au sein de l'association La Pensée sauvage, où elle lutte pour la légalisation de cette profession traditionnelle.
Le respect de la vie de la terre, des plantes et des animaux s'est toujours retrouvé au fil de ses activités : remise en état d'une ferme familiale, éditions techniques et expositions diverses, partage de son savoir avec d'autres peuples.
Elle nous invite ici, à comprendre et à acquérir tout le savoir faire nécessaire à l'obtention de plantes vigoureuses et saines : stimuler la vie de la terre et de la plante, apporter des soins, irriguer, protéger et récolter, trier et sécher, puis stocker les plantes obtenues.
De lecture facile, ce guide vous servira d'outil de travail, alliant la rigueur scientifique à la clarté de la présentation.
Titre | La culture des plantes aromatiques et médicinales en bio |
---|---|
Éditeur | La Pensée sauvage |
Auteur(s) | GERBRANDA Wicki |
Format | 11 x 18 cm |
Nombre de pages | 288 pages |
Date de parution | 3ème édition augmentée de juin 2012 |
ISBN | 9782951402911 |
Avis des lecteurs
Manuel pratique très bien conçu, complet
L'auteure connaît son sujet, la culture des plantes aromatiques et médicinales en bio est son métier (probablement sa passion aussi, vu son implication au sein de SIMPLES). Voilà donc un livre très intéressant, abordant de nombreux aspects pratiques du métiers. À recommander à un large public: aux débutants en culture agrobiologique ou à ceux qui s'intéressent à la préservation du patrimoine botanique dans leur jardin, voire leur balcon, tant il y a de détails expliqués, dont certains supposés être connus si vous pratiquez déjà l'agriculture bio de qualité, mais aussi des lecteurs qui seraient déjà instruits et expérimentés en agrobiologie. Si tel est votre cas, vous trouverez aussi dans ce livre les particularités du métier de cultivateur de plantes aromatiques et médicinales, car même si l'on a des connaissances en arboriculture ou en maraîchage bio ou simplement en jardinage, bien sûr il y a de nombreuses similitudes, mais il y a aussi bien des particularités, expliquées ici (tri, séchage, mondage, etc.). Seul tout petit reproche : il y a 40 fiches de cultures, c'est bien et même beaucoup, mais on en voudrait bien sûr toujours plus, bien qu'une observation attentive des plantes non-décrites permette de se constituer des fiches partielles, le reste s'obtenant expérimentalement d'autant plus facilement que, grâce à ce livre, on sait à quoi être attentif, quoi mesurer... Bref, un ouvrage réussi, complet, utile, pour un petit prix et qui s'adresse à un large public, du jardinier amateur amoureux de la biodiversité, au professionnel en reconversion vers l'agrobiologie ou en création de projet.
Excellent !
Excellent livre sur la PPAM !! Les informations sont riches et instructives mais il manque de couleur et d'images, c'est dommage.