Vers l’autonomie alimentaire. Guide pratique de permaculture

Auteur(s):CHEVALIER Wilfrid

Plaidoyer pour développer sa résilience et son autonomie alimentaire et guide pratique de culture potagère en permaculture

19,50 € TTC
Les commandes sont préparées le matin lundi et jeudi. Expédition le lendemain

Ce titre est en stock
Présentation

La permaculture est un système de culture intégré s’inspirant des écosystèmes naturels. N’épuisant pas les sols, pérenne, non polluant et limitant les déchets, elle s’appuie sur la diversification et l’adaptation aux conditions locales. En permaculture on ne force pas, on crée le bon environnement, les bonnes associations, et on laisse faire la nature. C’est donc aussi une philosophie, le reflet d’une manière d’être au monde : prendre soin de la Terre et des humains qui la peuplent, et partager équitablement les ressources entre tous. Mais dans la société qui est la nôtre, pour espérer atteindre ce but, il faut s’en éloigner, physiquement souvent, mentalement toujours. Ce simple fait est déjà une forme de résistance.

Pour y arriver, il y a un chemin, qui ne sera pas le même pour tous, mais dont certains jalons sont incontournables. Il débute par une prise de conscience et s’articule autour de plusieurs stations, comme un chemin de croix qui serait joyeux. Il y a la volonté d’autonomie, mais aussi celle de la solidarité, le désir d’enracinement mais aussi d’élévation spirituelle, l’objectif d’un renversement qui vise à la stabilité par le respect des lois naturelles. Et il y a bien sûr la connaissance, théorique d’abord, de la technique, des associations de plantes, de leurs besoins en eau, en lumière, en nutriments, puis les tâtonnements, les essais, les échecs sans doute, et finalement la récompense, un jardin luxuriant et nourricier, le sentiment exaltant de faire corps avec cette nature qui se déploie, parce qu’on l’a comprise et qu’on en fait partie.

Structuré en deux parties, la première autour de l’exigence de résilience et d’autonomie, la seconde se concentrant sur la permaculture elle-même, ce livre contient en annexe 60 fiches pratiques avec les indications, pour chaque végétal, de sa période de semis, de son exposition, de ses besoins en eau, des associations qu’il demande, et d’autres informations essentielles que l’auteur, depuis bientôt vingt ans, expérimente et transmet par des accompagnements de projets, des formations et un site internet : 7emeJour.fr

L'auteur

Wilfrid Chevalier cultive son potager familial et se prend de passion pour l'agriculture naturelle et la permaculture.

Fiche technique
KK-02-VAA
TitreVers l’autonomie alimentaire
Sous-titreGuide pratique de permaculture
ÉditeurKontre Kulture
Auteur(s)CHEVALIER Wilfrid
Format13 x 19 cm
Nombre de pages264 pages
Date de parutionAvril 2024
ISBN9782367251882
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Vers l’autonomie alimentaire. Guide pratique de permaculture”


Les revoilà, ils sont partout, ce sont les cookies ! Ils sont pourtant indispensables au fonctionnement de notre site e-commerce ! Consultez notre politique de confidentialité des données personnelles pour en savoir plus.

Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)